E-Resident.ee

Услуги для э-резидентов

Digi-ID, по оценке юристов, не особенно удобна в использовании

Digi-ID э-резидента, по оценке аудиторско-консультационного предприятия «Grant Thornton Rimess», не особенно удобна в использовании, так как требует от э-резидента, желающего воспользоваться теми возможностями, которые карта дает своему владельцу, обязательного изменения даты рождения э-резидента на его личный код в данных предприятия, руководимого э-резидентом. Об этом сегодня сообщает портал majandus24.ee .

Когда член правления эстонского предприятия из числа иностранных граждан получает digi-ID, то немедленно выясняется, что в Предпринимательском портале у него нет доступа к данным своего предприятия и нет возможности представить заявление о внесении соответствующей записи в регистр, пишет ведущий консультант аудиторско-консультационного предприятия «Grant Thornton Rimess» Иво Нагель (Ivo Nagel).

«Это следует из того, что в регистрационную карту Коммерческого регистра занесена дата рождения члена правления из числа иностранцев, а не его личный код. Для того, чтобы член правления из числа иностранцев получил бы возможность представлять заявления о внесении записей в регистр, а также сдавать отчеты в Предпринимательском портале, он прежде всего должен найти на портале своё предприятие и подать заявление о внесении новой записи в регистр и этой записью заменить дату своего дня рождения личным кодом,» добавляет он.

«Следует также добавить к заявлению в регистр пояснительную записку, а так как Предпринимательский портал не позволяет изменять данные лиц без решения компетентного органа, то следует портал «обмануть», добавив в качестве решения органа пояснительную записку, а потом еще уплатить 18 евро государственной пошлины за подачу заявления о внесении в регистр новой записи. Потом пройдет ещё до 5 рабочих дней, в течение которых соответствующее изменение в регистрационных данных будет сделано,» рассказал Нагель. «В случае, если свежеиспеченный э-резидент является членом правления в нескольких предприятиях, он должен будет вышеперечисленные действия произвести со всеми своими предприятиями и также заплатить за каждую новую запись в регистре по 18 евро государственной пошлины.»

«После прохождения вышеописанного процесса со своими первыми клиентами мы сообщили о существующей проблеме Палате сферы услуг (Teenusemajanduse Koda) и министерству юстиции Эстонии. От обоих учреждений мы получили в ответ информацию о том, что там уже в курсе данной проблемы и сейчас занимаются выработкой подходящего технического решения. В то же время никто не назвал конкретных сроков, когда данная проблема могла бы быть решена,» рассказал Нагель.

Получается, что если иностранец на момент подачи ходатайства о digi-ID э-резидента уже является членом правления существующего эстонского предприятия, то в регистрационную карту этого предприятия внесены его имя и дата рождения. Большинство клиентов «Grant Thornton Rimess», ходатайствующих о digi-ID, по словам Нагеля, являются именно такими и у них уже существуют связи с эстонскими предприятиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

E-Resident.ee © 2017