E-Resident.ee

Услуги для э-резидентов

Э-резидентство Эстонии явно пользуется успехом у граждан Финляндии и России

Ходатайства о получении э-резидентства Эстонии, по данным на середину января, представили 650 человек, которым сооьветственно было выдано 463 дигитальных удостоверения личности э-резидента. Весьма вероятно, что на сегодняшний число электронных резидентов Эстонии уже достигло 500 человек.

Министр внутренних дел Ханно Певкур на сегодняшней правительственной пресс-конференции заявил, что больше всего ходатайств поступило от граждан Финляндии — 239. За финнами следуют русские — 118 ходатайств. Далее Латвия (39), США (36), Великобритания (24). Именно такие цифры сообщил сегодня портал rus.err.ee .

«Также поступили ходатайства из Венесуэлы, Шри-Ланки и Мексики. Так что можно сказать, что нововведение хорошо пошло. Когда начнем выдавать э-резидентство в посольствах, то число ходатайств будет увеличиваться значительно быстрее», — сказал Певкур.

Комментарий E-Resident.ee

Хотелось бы прокомментировать цифры по э-гражданству, озвученные министром внутренних дел. То, что большинство ходатайств об электронном гражданстве поступает от граждан Финляндии, на наш взгляд, вполне закономерно. В Эстонии в настоящее время насчитывается более 27 000 предприятий, созданных с участием граждан Финляндии. Понятно, что многие из этих финских предпринимателей, работающих в Эстонии, очень заинтересованы в упрощении своих отношений с властями Эстонии, а дигитальная карточка э-резидента эти задачи вполне решает.

Плюс мы должны помнить и о том. что эстонская диаспора в Финляндии насчитывает в настоящее время около пятидесяти тысяч человек (и это только официальные цифры!!!). Понятно, что большинство эстонцев, постоянно живущих в Финляндии, несмотря на на наличие у них финского гражданства, тоже заинтересованы в том, чтобы сохранить свои связи с Эстонией и карточка э-резидента тоже помогает зарубежным эстонцам эти задачи успешно решать.

В общем, все как бы по цифрам хорошо. Еще немного и Эстония наберет по миру десять миллионов э-резидентов! Но! 🙂 Есть одно маленькое «но»! Зачем они? Напомним. Институт э-резидентства в первую очередь задумывался эстонскими политиками с целью привлечения иностранных инвестиций в Эстонию, а вот их-то пока в общем-то и не видно. Те 25.000 евро, которые Эстония получила в виде пошлины от соискателей электронного гражданства (50 евро х 500 человек = 25.000 евро), назвать инвестициями в экономику Эстонии сможет только очень законченный оптимист.

Мы же, будучи по своей натуре скорее пессимистами, чем оптимистами, видим, как негативно отразилась на Эстонии война санкций между Евросоюзом и Россией. Видим, как многие российские предприниматели, с которыми мы в последнее время вели переговоры о переносе их бизнеса в Эстонию, все чаще и чаще от своих инвестиционных планов вынуждены отказываться … Кто-то из них пока отказался от инвестиций в Эстонию на время, кто-то отказался насовсем, но такая тенденция явно проглядывается. Почему? Ответ очевиден. Большие деньги всегда любили и по-прежнему любят тишину, а серьезные предприниматели с серьезными деньгами любили и любят еще и страны со стабильной налоговой системой …

Может ли Эстония считаться страной со стабильной налоговой системой? До недавнего времени она могла считаться таковой, но только не сейчас. После принятия Эстонией законов о декларировании 1000-евровых сделок и налогообложении служебных автомобилей мы лично сомневаемся в стабильности налоговой системы Эстонии … Плюс отметим, что эстонское налоговое законодательство заметно стало жестче и запутанней, а эстонское коммерческое законодательство в то же самое время устарело и уже явно не отвечает требованиям времени, чем собственно и пользуются соседи Эстонии — Латвия, Литва и Финляндия.

Но, судя по всему, эстонским политикам все равно, что думают о них предприниматели и те, кто сам работает и зарабатывает, а не получает свою зарплату из бюджета. Эстонские политики, вероятно, искренне надеются на то, что дигитальные карточки э-резидентов, как волшебные палочки Гарри Поттера, сотворят чудо и … Эстония за год-два превратится в новый прибалтийский Сингапур! Смешно. И грустно! 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

E-Resident.ee © 2017