E-Resident.ee

Услуги для э-резидентов

Экс-министр финансов Эстонии Юрген Лиги скептически относится к идее властей использовать э-резидентство для привлечения в страну инвестиций

Экс-министр финансов Эстонии Юрген Лиги. Фото: newsbalt.ru .На фоне многочисленных восторженных отзывов о э-резидентстве, заполонивших в последнее время все эстонские и мировые СМИ, сегодняшний отзыв экс-министра Юргена Лиги несколько выделяется в общем потоке, ибо он — не восторженный, а скорее критичный.

О чем пишет отставной министр финансов? Он не пишет ничего особенного! Экс-министр финансов Юрген Лиги просто в очередной раз позволил себе вслух озвучить те мысли, которые другие эстонские политики и предприниматели озвучивать до сих пор побаивались. К сожалению, в Эстонии право на собственную точку зрения, да еще озвученную вслух, может себе позволить далеко не каждый эстонский политик и предприниматель.

Ну, а бывшему министру финансов Эстонии, а ныне депутату Рийгикогу Юргену Лиги, пока остается непонятным, каким именно образом э-резидентство начнет привлекать в Эстонию деньги, а также каким образом Эстония могла бы избежать сопутствующих э-резидентству рисков.

«Не так это просто – мол, дашь нерезиденту ИД-карту и сразу получишь налоги другого государства себе. Даже регистрации предприятия недостаточно, необходимо еще ввести налоговое резидентство, защититься от двойного налогообложения, установить пристальный надзор и усилить инвестиции в ИТ-сферу», – цитирует Postimees cо ссылкой на BNS социальные сети, в которых высказался Лиги.

«При всем моем уважении к Таави Котка, я не могу признать э-резидентство ни самой важной, ни завершенной работой, поскольку возможные препятствия ни продуманы, ни преодолены. Понятно только, как потратить деньги, а как их заработать и как заземлить риски – до сих пор не решено», – добавил Лиги.

Несмотря на то, что мы, как создатели сайта E-resident.ee, не являемся сторонниками Юргена Лиги, не согласиться с отставным министром финансов нельзя, так как, озвучивая подобную точку зрения, экс-министр прав на все 100 %. Нельзя не признать, что в данный момент э-резидентство — это не более чем только перспективный интернет-проект, не сулящий пока Эстонии больших денег и несущий Эстонии пока больше проблем и рисков, чем инвестиций и дивидендов. И если власти Эстонии ничего не предпримут в самое ближайшее время по исправлению данной ситуации, то проект э-резидентства так и останется только одним из очередных перспективных, но не реализованных до конца, эстонских проектов.

Какие это проблемы? Проблем — много. Отметим, что о некоторых из этих проблем, ждущих своего решения, мы уже писали в нашем блоге, но к сожалению, надо честно признать, что этих проблем в Эстонии гораздо больше, чем власти готовы признать, и даже просто перечислить эти проблемы в рамках одной статьи у нас явно не получится, не говоря уже об их подробном анализе.

Добавим, что частью своих нынешних проблем эстонские предприниматели обязаны самому Юргену Лиги, который в свое время приложил к этому свою руку. Например, благодаря именно министру финансов Юргену Лиги эстонские предприниматели теперь обязаны каждый месяц декларировать все свои сделки на сумму более 1000 евро. Ничего Юрген Лиги, будучи министром финансов, не предпринял и по части уменьшения социального налога в Эстонии, который неоправданно высок в нашей стране, что тоже не лучшим образом отражается на числе новых рабочих мест в Эстонии.

Нельзя не упомянуть и о том, что до сих пор не работает «Конвенция между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Эстония об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы», что явно тормозит развитие экономических отношений между Эстонией и Россией. Напомним, что у соседей Эстонии — Латвии, Литвы и Финляндии подобные соглашения об избежании двойного налогообложения с Россией давно подписаны и работают.

Кстати, если у кого-то из гостей нашего блога, читающих данную статью, сложится впечатление, что мы пытаемся отговорить его от регистрации в качестве эстонского э-резидента, то это не совсем так. Мы видим свою задачу в несколько другом свете, а именно мы хотим, чтобы решение принималось вами трезво и обдуманно, чтобы вы знали не только о плюсах электронного гражданства, но и о его минусах. К сожалению, государственные институты Эстонии, рекламирующие э-гражданство, рассказывая о нём, делают основной акцент на его плюсах, а о минусах … либо не говорят совсем, либо говорят вскользь.

В заключение, напомним, начиная с этого понедельника граждане иностранных государств смогут ходатайствовать о получении цифровой ID-карты э-резидента в Эстонии. Для этого будет необходимо дважды посетить лично пункт обслуживания Департамента полиции и погранохраны в Эстонии: в первый раз – для идентификации личности, и повторно – для получения документа. В посольствах Эстонии ходатайствовать о получении э-резидентства, вероятно, станет возможно уже в следующем году.

Э-резидентство предлагает возможность нерезидентам Эстонии пользоваться цифровой средой – подписывать в цифровом виде документы, основывать компании, ходатайствовать о лицензиях и многое другое. После основания компании следующие необходимые шаги заключаются, как правило, в открытии банковского счета и ходатайстве о номере VAT.

Возможно также, что в обозримом будущем э-резидентство даст возможность производить сделки посредством цифровой среды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

E-Resident.ee © 2017