Эстония переходит на новый формат цифровой подписи

id-karta-300x190В последнее время мы, жители Эстонии, все реже подписываем документы от руки на бумаге и все чаще и чаще ставим цифровую подпись с использованием ID-карты или mobiil-ID. Обращаем ваше внимание на то, что уже более десяти лет в Эстонии для документов с цифровой подписью используется формат DDOC.

Но, как вы понимаете, в мире нет ничего вечного — постоянно все течет и все меняется, в том числе, постоянно развиваются и меняются технологии, и соответственно возникла необходимость в обновлении формата цифровой подписи. И, по инициативе эстонского государства, мы должны будем в самое ближайшее время перейти на новый формат документов с цифровой подписью BDOC. Об этом предстоящем переходе наша фирма узнала день назад из информационного письма, направленного в фирму работниками Swedbank.

Новый формат соответствует международному стандарту, таким образом, в перспективе станет возможным цифровое подписание документов, направляемых из Эстонии в официальные учреждениям и фирмы, находящиеся в других странах Европы. Плюс, как утверждают разработчики, для разработки нового формата была использована более современная технология, что делает его еще более безопасным.

Что ждет впереди жителей Эстонии по части цифровой подписи? Мы по-прежнему сможем её использовать. Все находящиеся сегодня в Эстонии в использовании ID-карты и mobiil-ID позволяют подписывать документы в новом BDOC формате. При этом на компьютере пользователя обязательно должно быть установлено базовое программное обеспечение для ID-карты версии 3.8. или новее.

В течение всего переходного периода, который продлится в Эстонии два месяца, оба формата цифрой подписи – DDOC и BDOC – будут использоваться параллельно. Но, начиная с середины февраля 2015 года, подписывать банковские документы в Эстонии можно будет только в формате BDOC … скорее всего к банкам подтянутся государственные учреждения Эстонии и коммерческие фирмы. И перейти на новый формат цифровой подписи придется и тем людям, учреждениям и фирмам, кто, может быть, предпочел бы на него не переходить … Но особого выбора у нас, к сожалению, нет.

Пока же для того, чтобы переход на формат BDOC прошел для вас как можно более гладко, мы рекомендуем вам уже сегодня:

• обновить на Ваших компьютерах программное обеспечение для ID-карты и начать пользоваться версией 3.8 или более новой;
• продумать, в каких процессах и программах ваше предприятие использует цифровые подписи или проверяет действительность подписей, чтобы быть готовыми пользоваться там новым форматом цифровой подписи – BDOC;
• проанализировать, как на вашем предприятии организованы запись и хранение цифровых документов, чтобы документы, ранее созданные в DDOC, имели дополнительно и электронно-цифровую подпись в формате BDOC.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Метки

digi-ID e-residence e-residency e-resident ID-карта IT-бизнес mobiil-ID «виртуальное гражданство» «дигитальное гражданство» «электронное государство» «электронное гражданство» Великобритания Венесуэла Департамент полиции и погранохраны Евросоюз Латвия Мексика Новая Зеландия Россия США Финляндия Шри-Ланка Эстония Япония биометрические данные виртуальное гражданство в эстонии виртуальное гражданство эстонии виртуальный резидент Евросоюза виртуальный резидент эстонии дигитальная ID-карта э-резидента дигитальное гражданство в эстонии дигитальное гражданство эстонии дигитальное удостоверение личности э-резидента карта электронного резидента карточка виртуального резидента открытие банковского счета э-резидентом статус электронного гражданина ходатайство о digi-ID э-резидент э-резидентство электронное гражданство в эстонии электронное гражданство эстонии электронное правительство электронный резидент Евросоюза электронный резидент эстонии
E-Resident.ee © 2017