E-Resident.ee

Услуги для э-резидентов

Эстония приняла законодательные поправки, вводящие понятие «электронного гражданства»

riigikogu_big-300x191Во вторник парламент Эстонии 80 голосами «за» принял инициированные правительством поправки к Закону о документах, удостоверяющих личность, и к Закону о государственной пошлине, утвердившие понятие э-резидента, то есть цифрового резидента.

Лица, не являющиеся гражданами Эстонии, и иностранцы, не являющиеся постоянными жителями страны, могут стать э-резидентами и получить дигитальное (цифровое) удостоверение в качестве удостоверяющего личность документа.

Указом министра внутренних дел при наличии большого публичного интереса дигитальное удостоверение личности э-резидента может быть выдано и без ходатайства о нем со стороны человека.

По замыслу разработчиков нового закона, создание цифровой идентификации э-резидентов будет способствовать вовлечению живущих за рубежом граждан других стран в экономику, науку и сферу образования Эстонии, развитию ИТ-среды, повышению привлекательности страны. Поправки к законам вступят в силу 1 декабря 2014 года.

Член парламентской конституционной комиссии Рейн Ланг, выступивший во время третьего чтения законопроекта в Рийгикогу, напомнил о том, что впервые идея предоставить иностранцам возможности, которые дает эстонская идентификационная карта, была высказана еще в 2008 году на проводившемся Партией реформ экономическом форуме Restart.

«Мне очень приятно, что идея, высказанная шесть лет назад, наконец воплощается в жизнь. Это уникальное, единственное в своем роде решение, и я, как депутат парламента, с огромным удовольствием голосую за него. Эстония имеет все шансы привлечь к себе международное внимание», – сказал он.

В законопроект идея оформилась благодаря усилиям вице-канцлера Министерства экономики и коммуникаций Таави Котка. Представив на конкурс идей, организованный Фондом развития, свое предложение, названное им «10 миллионов э-эстонцев к 2025 году», он стал одним из трех победителей конкурса.

Кто может ходатайствовать о получении статуса э-резидента? Основная целевая группа лиц, которые могут стать э-резидентами, это – иностранные инвесторы и иностранцы, работающие на учрежденных ими предприятиях, иностранцы, которые входят в руководящие органы (правление или совет) предприятий или имеют долю в предприятии, иностранные специалисты и иностранные работники эстонских предприятий, иностранные клиенты и партнеры эстонских предприятий, иностранные ученые, преподаватели и студенты, представители международных организаций и организаций других стран в Эстонской Республике (например, Центра киберзащиты НАТО и Европейского ИТ-агентства), а также члены семей всех вышеперечисленных лиц.

Кто такой э-резидент?

• Э-резидент – человек, которому Эстония на основании идентификации личности иностранного гражданина предоставила право получить цифровую идентификацию и дигитальное удостоверение личности – дигитальную ID-карту э-резидента.

• Дигитальные ID-карты будут выдаваться в два этапа – на первом этапе их будет выдавать Департамент полиции и погранохраны Эстонии (ДППО), затем будет решен вопрос об их выдаче в зарубежных представительствах Эстонии. Для того чтобы дигитальные ID-карты могли выдавать также зарубежные представительства ЭР, необходимо задействовать новую информационную сис­тему в сфере гражданства и миграции, что, предположительно, будет сделано во втором полугодии 2015 года. Решение о том, чтобы выдать дигитальную ID-карту или отказать в выдаче, приостановить ее действие или признать недействительной может принять только Департамент полиции и погранохраны Эстонии (ДППО). В случае необходимости ДППО может проверить репутацию человека и совершаемые им сделки, обратившись в другие учреждения.

• Насколько известно, в других странах возможности применения э-идентичности не рассматривались или активно не используются.

Источник: Министерство внутренних дел Эстонии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

E-Resident.ee © 2017