Налоговые службы России и Латвии обменяются данными о лицах, имеющих счета за рубежом

В середине мая этого года Россия подписала соглашения Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) об автоматическом обмене финансовой информацией. Латвия взяла на себя аналогичные обязательства еще два года назад, и теперь соседние страны должны наладить постоянный канал коммуникации, пишет журнал Открытый город.

Автоматический обмен информацией о финансовых счетах — международный стандарт, разработанный специалистами ОЭСР по просьбе государств «Большой двадцатки». Его цель — способствовать борьбе с трансграничным мошенничеством в области налогообложения в мире и предотвратить уклонение от уплаты налогов. Стандарт обязывает налоговые администрации по всему миру получать информацию от финансовых учреждений (банков) и предоставлять ее коллегиальным учреждениям других стран. Таким образом, у налоговиков всего мира появляется постоянный доступ к сведениям, где и в каком объеме их соотечественники хранят свои сбережения.

Сам инструмент контроля еще только внедряется в жизнь. Его презентация состоялась в 2013-м. Первые государства, в том числе Латвия, подписали новое соглашение в октябре 2014 года. Запуск системы назначен на 2017 год. Россия присоединится к общему каналу в 2018-м.

«Между Латвией и Россией уже действуют соглашения, в рамках которых возможен обмен информацией — например, есть соглашение о предотвращении двойного налогообложения и уклонения от налогов в отношении подоходных налогов и налогов на капитал. Так что латвийские власти в случае налоговой проверки или начала уголовного процесса вполне могут такую информацию получить и сейчас. Но после начала автоматического обмена данными доступ к сведениям о зарубежных банковских счетах населения станет намного проще», — пояснил юрист-международник Алексей Димитров, работающий в Европарламенте консультантом фракции «Зеленые»/Европейский свободный альянс.

Латвийские банки крайне неохотно комментируют перспективу внедрения нового стандарта. Из пяти финансовых учреждений, к которым обратился за комментарием «Открытый город», ответ предоставило только одно. Но и он содержал лишь краткий пересказ публично доступной информации. Главный вопрос — каких привычных привилегий с 2018 года лишатся российские клиенты — остался без внимания. По данным, которые латвийские банки предоставили Министерству финансов, на конец 2015 года общий объем вложений из России составлял 1,382 млн. евро.

Нельзя забывать, что канал будет работать и в обратном направлении, то есть латвийская Служба госдоходов сможет регулярно получать информацию, какие суммы и какого происхождения латвийские налогоплательщики держат в российских банках.

Ответственные службы обещают не допустить утечки чувствительной информации. «Латвийские финансовые учреждения, участвующие в сборе и обмене информацией, обязаны выполнять все требования латвийского Закона о защите данных физических лиц. А Служба госдоходов, обрабатывая полученные сведения и пересылая их учреждениям других стран, должна будет соблюдать латвийские нормативные акты о защите личных данных», — сообщили в пресс-службе Министерства финансов.

Однако не ясно, как при этом будет соблюдаться понятие пресловутой банковской тайны. Ведь, по сути, банкам отныне придется «сдавать» своих иностранных клиентов налоговикам.

Юристы подобные метаморфозы рассматривают как новую реальность. По словам Алексея Димитрова, понятие банковской тайны за последние годы претерпело серьезные изменения. Она по-прежнему защищает от предоставления информации частным лицам, однако все банки при подписании договора информируют клиента, что они обязаны передавать сведения государству в предусмотренных законом случаях, например, борьбы с преступностью или уклонения от уплаты налогов.

«Борьба с уклонением от налогов и отмыванием денег признана «Большой двадцаткой» одним из главных глобальных вызовов. Это что-то вроде изменения климата — можно не соглашаться по мелочам, но в данной области все понимают необходимость сотрудничества. К тому же Россия довольно сильно страдает от уклонения от налогов, особенно в свете экономического кризиса, поэтому очень заинтересована в получении данных», — говорит Алексей Димитров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Метки

digi-ID e-residence e-residency e-resident ID-карта IT-бизнес mobiil-ID «виртуальное гражданство» «дигитальное гражданство» «электронное государство» «электронное гражданство» Великобритания Венесуэла Департамент полиции и погранохраны Евросоюз Латвия Мексика Новая Зеландия Россия США Финляндия Шри-Ланка Эстония Япония биометрические данные виртуальное гражданство в эстонии виртуальное гражданство эстонии виртуальный резидент Евросоюза виртуальный резидент эстонии дигитальная ID-карта э-резидента дигитальное гражданство в эстонии дигитальное гражданство эстонии дигитальное удостоверение личности э-резидента карта электронного резидента карточка виртуального резидента открытие банковского счета э-резидентом статус электронного гражданина ходатайство о digi-ID э-резидент э-резидентство электронное гражданство в эстонии электронное гражданство эстонии электронное правительство электронный резидент Евросоюза электронный резидент эстонии
E-Resident.ee © 2017