Власти Эстонии намерены предложить иностранным предпринимателям «виртуальное гражданство»

id-cardВласти Эстонии планируют в самое ближайшее время разрешить иностранцам получать карты «виртуального резидента» (e-resident), с помощью которых они смогут пользоваться государственными онлайн-сервисами, открывать счета в местных банках и регистрировать компании без необходимости физического присутствия в стране, об этом сегодня пишет интернет-издание ZDnet.

Предполагается, что для получения карточки виртуального резидента соискателю необходимо будет пройти процедуру проверки, схожую с той, что сопровождает процесс получения визы: претенденты на электронное гражданство должны предоставить документы о себе, включая биометрические данные (отпечатки пальцев, сетчатка глаза).

Идея предоставления виртуального гражданства жителям других стран впервые была озвучена представителями эстонского руководства несколько лет назад, а в конце апреля 2014 года правительство утвердило концепцию проекта. И вот теперь эта идея, еще недавно казавшаяся утопической, начинает обретать реальные формы.

Теперь для её воплощения парламент Эстонии должен произвести соответствующие изменения в законодательстве. Если этот процесс пройдет без задержек, то министерство внутренних дел рассчитывает выдать первые карточки виртуального резидента в конце текущего года.

Планируется, что в первое время для подачи заявления на карточку соискателям придется приезжать в Эстонию, но уже в 2015 году власти рассчитывают сделать процесс подтверждения личности и подачи заявления возможным и за рубежом — в консульских учреждениях страны.

В соответствии с планом, представленным заместителем генерального секретаря по коммуникациям и государственным информационным системам Таави Котка, главы эстонского министерства по делам миграции и пограничной политики Руты Аннус, и советником правительства по ИТ-политики Сиима Сиккута, к 2025 году получить карточки электронных резидентов Эстонии смогут 10 млн человек. Для сравнения, на сегодняшний день население страны составляет менее 1,4 млн человек.

Вот, например, как Котка комментирует планы руководства Эстонии:

Десять миллионов электронных резидентов — это большая цель, которая демонстрирует наши амбиции. Мы хотим создать инфраструктуру и позволить компаниями, как эстонским, так и зарубежным, пользоваться этой инфраструктурой, чтобы расширить границы нашей страны. Сейчас в Эстонии насчитывается 80 000 компаний, если нам удастся удвоить это число с помощью электронного гражданства — это будет отличный результат.

Рута Аннус также подчеркнула, что несмотря на все возможности, которые дает электронное гражданство, оно не подразумевает каких-то особых юридических прав. С точки зрения остальных законов страны обладатель карты электронного резидента останется по-прежнему иностранцем.

Таави Котка отметил, что новые возможности, которые получает обладатель виртуального гражданства, являются привилегией, а не правом. В связи с этим, если деловые операции, совершаемые владельцем карты резидента нарушат нормы и правила государства, эта привилегия может быть отозвана.

Власти Эстонии видят в новой инициативе возможность привлечения предпринимателей, нуждающихся в банковских счетах Европейского союза. В свою очередь, эти бизнесмены могут стать клиентами эстонских компаний и принести больше денег в экономику страны. Предпринимателей, которых соблазнит возможность открытия банковского счета и регистрации компании в еврозоне всего за один день, должно быть немало. Кроме того, политики планируют освободить компании виртуальных резидентов от уплаты налогов при условии реинвестирования заработанных средств в экономику страны.

Таави Котка отметил, что задача государства заключается в создании условий для бизнеса, но успех инициативы электронного гражданства главным образом зависит от того, как на идею отреагирует частный сектор экономики.

Представители эстонского бизнеса к новой инициативе властей настроены довольно позитивно. Они даже предложили, по словам Таави Котка, идею, согласно которой владельцы карт электронных граждан, смогут получить доступ к закрытым данным эстонских компаний.

Помимо обновления законодательства, существуют и другие препятствия на пути воплощения идеи электронного гражданства в жизнь. Например, по правилам банков, для открытия счета необходимо физическое присутствие в отделении, чтобы его сотрудники могли визуально подтвердить личность клиента.

В том случае, если человек уже подтвердил свою личность представителям государства или в консульском отделе Эстонии за рубежом, необходимости в дополнительных проверках, по мнению Таави Котка, уже не будет.

Глава направления ритейл-банкинга эстонского банка LHV Андрес Киттер, в целом, одобрил идею с электронными картами резидента и заявил о больших перспективах проекта:

«Подобная карта могла бы сильно облегчить нашим зарубежным клиентам процесс использования банковских услуг. Пока слишком рано говорить, возможно ли сделать все услуги банка доступными таким виртуальным гражданам, но мы надеемся на многое в этом плане.»

Предпринимательское сообщество Эстонии с энтузиазмом восприняло планы чиновников. Например, бывший генеральный менеджер Skype Стен Тамкиви, который сейчас занимается предпринимательской деятельностью в сотрудничестве с инвестиционной компанией Andreessen Horowitz, так высказался об этом проекте:

Я отправил описание плана некоторым известным инвесторам из Кремниевой Долины. Если стартапы из их портфолио захотят расширить бизнес в Европе, то теперь им не нужно ехать в аэропорт и отправляться туда. Достаточно лишь дойти до эстонского консула в Сан-Франциско Ричарта Хорнинга и стать виртуальным резидентом страны и Евросоюза прямо в его офисе. И они смогут регистрировать компании, открывать счета, то есть делать все, что нужно. Первая реакция одного легендарного инвестора, которому я рассказал новости, была такой: «Это круто, просто фантастика».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

E-Resident.ee © 2017