Эстонские таможня и налоговики дают э-резидентам «добро»

welcome-to-e-estonia-300x190Сегодня своим мнением об э-резидентстве поделились с журналистами представители эстонских налоговиков. В свою очередь мы решили, что с этим мнением налоговиков стоит ознакомить читателей нашего блога, и специально перевели эту информацию с эстонского языка на русский. Надеемся на то, что эта информация поможет вам принять нужное решение.

Мы считаем, что в этом деле важно озвучить и подчеркнуть, что э-резидент (e-resident) не приравнивается автоматически к налоговому резиденту, поделилась своим мнением об э-резидентстве с журналистами газеты «Äripäev» руководитель отдела налогообложения Налогово-таможенного департамента Эстонии Эвелин Лийвамяги (Evelyn Liivamägi).

Лийвамяги пояснила, что э-резидентство (e-residency), с точки зрения Налогово-таможенного департамента, просто позволяет людям, не имеющим ID-карты, пользоваться электронными услугами, предлагаемыми Эстонией, и дигитально подписывать документы.

«Общий принцип — это то, что налоговое обязательство возникает у лица в Эстонии только в случае, если у него возникает налоговая резидентность, то есть он проводит в течение года в Эстонии больше шести месяцев или у него появилось в Эстонии постоянное место деятельности,» подчеркнула Лийвамяги. А также в том случае, когда обложение нерезидента налогами предусмотрено в соответствии с внутригосударственными законодательными актами и различными межгосударственными налоговыми соглашениями.

Эстонцы Нью-Йорка знакомились с э-резидентством.  Фото: Valitsuse kommunikatsioonibüroo

«И не важно, является ли при этом лицо э-резидентом или нет, налоговый управляющий исходит точно из тех же самых правил налогообложения, что и раньше», подчеркнула Лийвамяги.

В связи с э-резидентностью у налогового департамента появилась еще одна обязанность. В частности, налоговый департамент дает свое заключение департаменту полиции и погранохраны по каждому случаю выдачи карты э-резидента. «Это влечет за собой определенную дополнительную нагрузку для налогового департамента, зависящую от того, сколько ходатайствующих придёт.

Но этот рост нагрузки до сих пор не был особенно заметным и, вероятно, этого не будет также и в ближайшее время, потому что е-резидентность нужна прежде всего тем людям, у кого уже есть какая-то связь с Эстонией и кто заинтересован в упрощении своего делопроизводства», объяснила Лийвамяги. На сегодняшний день налоговый департамент дал свое заключение по 60 ходатайствам и только в одном случае оценка Налогово-Таможенного департамента Эстонии оказалась негативной.

Э-резидентность упрощает, по мнению Лийвамяги, идентификацию в электронной среде лиц, находящихся за границей и делает возможным также использование услуг э-налогового департамента и э-таможни. Так, например, граждане и резиденты иностранных государств смогут, если у них возникнет в Эстонии налоговая обязанность, представить свою налоговую декларацию через среду э-налогового департамента.

У э-резидентов появится также возможность шифровать документы и получать зашифрованные документы. «С точки зрения Налогово-Таможенного департамента, заслуживает внимания и появляющаяся возможность для членов правления из числа иностранцев оформить доверенность для бухгалтера в среде э-налогового департамента. Этот процесс до последнего времени был достаточно сложным, так как процесс оформления доверенности проходил большей частью на бумаге и требовал времени. Это только некоторые примеры использования э-резидентности,» добавила Лийвамяги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Метки

digi-ID e-residence e-residency e-resident ID-карта IT-бизнес mobiil-ID «виртуальное гражданство» «дигитальное гражданство» «электронное государство» «электронное гражданство» Великобритания Венесуэла Департамент полиции и погранохраны Евросоюз Латвия Мексика Новая Зеландия Россия США Финляндия Шри-Ланка Эстония Япония биометрические данные виртуальное гражданство в эстонии виртуальное гражданство эстонии виртуальный резидент Евросоюза виртуальный резидент эстонии дигитальная ID-карта э-резидента дигитальное гражданство в эстонии дигитальное гражданство эстонии дигитальное удостоверение личности э-резидента карта электронного резидента карточка виртуального резидента открытие банковского счета э-резидентом статус электронного гражданина ходатайство о digi-ID э-резидент э-резидентство электронное гражданство в эстонии электронное гражданство эстонии электронное правительство электронный резидент Евросоюза электронный резидент эстонии
E-Resident.ee © 2017