Агентство «Reuters»: «Риски отмывания денег угрожают программе э-резидентства в Эстонии»

Отмывание денег. Иллюстративное фото: pixabay.com.
Источник фото: Pixabay.com.
Скандал с отмыванием денег в Danske Bank, через эстонский филиал которого различные офшорные фирмы провели свыше 200 млрд евро подозрительных средств, бросает тень и на программу электронных резидентов Эстонии, которая потенциально также предлагает возможности для легализации преступных доходов.

Об этом сегодня со ссылкой на агентство «Reuters» сообщает портал rus.err.ee .

Глава Финансовой инспекции Эстонии Килвар Кесслер подтвердил агентству Reuters, что надзорный орган видит связанные с э-резидентами риски.

«Надеюсь, что урока с Danske будет для нас достаточно. Мы привлекали клиентов, которые были офшорными компаниями. А теперь э-резиденты. Будут задаваться те же самые вопросы. Кто они такие? Почему им нужен банковский счет в Эстонии?», — сказал Кесслер.

Интеграция передовых электронных технологий во все сферы жизни стала визитной карточкой Эстонии в мире, а программа э-резидентства является одним из важных компонентов этой стратегии. В рамках этой программы иностранные граждане получают электронное удостоверение личности, которое дает им доступ к различным государственным интернет-услугам, а также позволяет открыть банковский счет в Эстонии — государстве-члене ЕС и еврозоны.

Стать электронным резидентом Эстонии могут граждане любых стран, даже Ирана и Северной Кореи, а банки открывают им счета, если э-резидент удостоверит свою личность и докажет наличие деловых связей с Эстонией.

Финансовая инспекция предупреждает банкиров о необходимости проявлять осторожность, а после скандала с Danske эти предупреждения становятся все более настойчивыми.

В банке LHV сообщили, что из зарегистрированных в Эстонии э-резидентами компаний в банковском счете нуждались около 6000 юридических лиц. В банке отметили, что э-резиденты проходят стандартную проверку для всех иностранных клиентов, а для физических лиц и компаний, в отношении которых действуют санкции, счета не открываются.

Аналогичные проверки проводят с э-резидентами SEB и Swedbank, в то время как Luminor обычно отказывается иметь с ними дело. «Мы не видим здесь хорошей деловой возможности. Если реализуются риски отмывания денег или нарушения санкционного режима, потенциальные негативные последствия могут быть существенными», — сказал глава финансового учреждения Эркки Раазуке.

Есть в Эстонии и проблемы с компаниями, которые осуществляют операции с криптовалютами, которых в стране насчитывается уже около 600, поскольку такие фирмы также потенциально могут использоваться для отмывания денег. В настоящее время рассматриваются различные регуляторные и законодательные инициативы, чтобы снизить такие риски.

Эстонская полиция проверяет всех обращающихся за электронным резидентством, удостоверяя личность человека и отсутствие у него уголовного прошлого. Проверка занимает 4-6 недель и не требует приезда заявителя в Эстонию. Выданные карточки электронного резидента можно получить в дипломатическом представительстве Эстонии за границей.

В настоящее время статус э-резидента Эстонии оформили свыше 50 000 человек, треть из них — из Финляндии, России, Украины и Германии. Этот статус также получило одно лицо из Северной Кореи и около 400 — из Ирана. В списках э-резидентов представлены и десятки других стран — от Панамы до Великобритании.

По официальным данным, темп подачи заявлений на статус э-резидента замедлился в последние месяцы 2018 года. Хотя их число растет из года в год, при нынешних темпах Эстония сможет достичь заявленной цели программы — 10 миллионов э-резидентов — только через 500 лет.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.